Estudió la Licenciatura en Ingeniería Química en la Facultad de Química de la UNAM. Realizó estudios de Maestría en Ingeniería Química en la Universidad de Birmingham, Inglaterra. Posteriormente obtuvo el grado de Doctor en Biotecnología en el Instituto Tecnológico de Massachussets (MIT).
Fue Secretario Académico de Investigación y Posgrado, Jefe del Departamento de Alimentos y Director de la Facultad de Química. Ha sido integrante de la Academia Mexicana de Ciencia y de la Comisión Evaluadora del Sistema Nacional de Investigadores, así como Académico Titular de la Academia de Ingeniería. También fue Consejero Técnico del área de Alimentos, Representante ante el CAABys, miembro de la Comisión Dictaminadora del área de Química de Alimentos y Consejero Interno del Departamento de Alimentos de la DEP.
Actualmente es Secretario General de la Universidad. Ha recibido numerosos premios como: el Premio Nacional de Química «Andrés Manuel del Río”; el Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos; el USA Space Act Tech Brief Award y el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos en varias versiones. Es Académico nivel “D” del PRIDE y Nivel III en el Sistema Nacional de Investigadores.