Modalidad: Presencial
Sede: Ciudad Universitaria
Duración: 160 horas
Fecha: 15 de agosto al 18 de noviembre de 2016
Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
Junta informativa: 26 de julio a las 18:00 horas
Responsable académico: Dra. Martha Patricia Coello Coutiño
Objetivos: Revisar las características estructurales y funcionales de las proteínas, así como su codificación en el material genético. Revisar las técnicas de identificación, análisis y aislamiento, así como su obtención mediante la manipulación de la información genética. Revisar la legislación y los aspectos regulatorios de los productos biotecnológicos, así como los aspectos de propiedad intelectual.
Módulos: 4
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Módulo 1: Estructura de proteínas
Expertas especialistas: M en C Laura Carmona Salazar, M en C Mireya Rodríguez Penagos, Dra. Lilia Angélica Bernal Lugo.
Fecha: 15 al 26 de agosto
Duración: 40 horas
Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
Objetivo: Revisar los conceptos fundamentales de la estructura de proteínas y la relación entre la estructura y su función.
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Módulo 2: Métodos de purificación y análisis de proteínas
Expertos especialistas: M en C Mireya Rodríguez Penagos, Dra. Nora Andrea Gutiérrez Nájera, Dra. Lilia González Segura, Dr. León Patricio Martínez Castilla, Dr. Rogelio Rodríguez Sotres.
Fecha: 5 al 30 de septiembre
Duración: 60 horas
Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
Objetivos: Revisar los fundamentos en los que se basan los distintos métodos de purificación de proteínas y cómo la combinación de éstos permite el enriquecimiento sustancial de una proteína a partir de una fuente natural o un organismo que la sobre expresa. Revisar los fundamentos de los distintos métodos de análisis de proteínas que permiten la caracterización fisicoquímica y biológica de proteínas que son empleadas como fármacos.
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Módulo 3: Principios de biología molecular y expresión de proteínas recombinantes
Expertos especialistas: Dr. Enrique Gómez Morales, Dra. Lilia Angélica Bernal Gracida, Dr. Javier Andrés Juárez Díaz, M en C. Alberto Ortega Vázquez.
Fecha: Del 17 al 28 de octubre
Duración: 40 horas
Horario: Revisar los conceptos fundamentales sobre el aislamiento, clonación y sobre expresión de genes para producir proteínas recombinantes.
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Módulo 4: Regulación y Propiedad Intelectual
Experto especialista: M en C Carlos Pérez Muñoz
Fecha: 14 al 18 de noviembre
Duración: 20 horas
Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
Objetivo: Revisar la legislación y aspectos regulatorios de los productos biotecnológicos, así como los aspectos de propiedad intelectual.