Aditivos alimentarios

NombreCategoría / Fecha de inicioHorarioSedeMódulos
Aditivos alimentariosDiplomado. 2 de mayo al 2 de septiembre de 2016Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horasCiudad Universitaria5

Modalidad: Presencial
Sede: Ciudad Universitaria
Duración: 160 horas
Fecha: 2 de mayo al 2 de septiembre de 2016
Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
Junta informativa: 12 de abril a las 18:00 horas
Responsable académico: QFB. Rodolfo Fonseca Larios
Objetivo: Estudiar los fundamentos, la composición y la funcionalidad de las principales familias de Aditivos Alimentarios, haciendo énfasis en los criterios de selección más adecuados, con objeto de cumplir con la normatividad vigente en materia de salud e inocuidad en México y a nivel mundial.
Módulos: 5

  • Módulo 1: Introducción a los aditivos alimentarios, clasificación y legislación a nivel mundial

    Experto especialista: QFB. Rodolfo Fonseca Larios
    Fecha: 2 al 6 de mayo
    Duración: 20 horas
    Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Conocer los beneficios sobre el uso ético y la aplicación de los Aditivos Alimentarios en la industria, haciendo énfasis en la importancia de garantizar su inocuidad y ser aptos para su consumo.
  • Módulo 2: Acidulantes, antioxidantes, conservadores, reguladores de pH, secuestrantes de iones

    Experto especialista: QFB. Rodolfo Fonseca Larios
    Fecha: 23 al 27 de mayo
    Duración: 20 horas
    Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Revisar las diversas familias de ácidos orgánicos, sus sales y sustancias que poseen un efecto antimicrobiano, así como aquellas que se usan para controlar el pH de alimentos y bebidas.
  • Módulo 3: Colorantes, edulcorantes, saborizantes y potenciadores de sabor

    Expertos especialistas: IQ. Eduardo Ignacio Molina Colina, IBq. Miguel Ángel Zavala Arellano, QFB. Lina María Espinosa García, Ing. Javier Pérez Báez, Dr. Javier Santiago Flores
    Fecha: 13 al 24 de junio
    Duración: 40 horas
    Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Adquirir conocimientos necesarios para realizar una correcta selección de los colorantes, edulcorantes y saborizantes que actualmente ofrece la industria, con objeto de desarrollar y elaborar alimentos y bebidas donde exista una garantía de inocuidad, y sin ningún riesgo para la salud de los consumidores.
  • Módulo 4: Hidrocoloides

    Expertos especialistas: QFB. Paula María Antonieta Soto Ramírez, QFB. Rodolfo Fonseca Larios
    Fecha: 25 de julio al 5 de agosto
    Duración: 40 horas
    Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Evaluar la gran diversidad, funcionalidad y versatilidad que ofrecen los hidrocoloides en la estabilización de una extensa variedad de alimentos y bebidas, donde pueden mejorar sus atributos de textura, consistencia y palatabilidad.
  • Módulo 5: Emulsificantes, enzimas, fibra dietética y fosfatos

    Expertos especialistas: QFB. Paula María Antonieta Soto Ramírez, Dra. Maricarmen Quirasco Baruch, IQ. Eduardo Ignacio Molina Cortina, QFB. Mariano Manuel Llera Fanjul
    Fecha: 22 de agosto al 2 de septiembre
    Duración: 40 horas
    Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Comprender la importancia de algunas otras familias de aditivos alimentarios que poseen características especiales y colaboran en mejorar las propiedades funcionales y nutracéuticas de los alimentos.