Nutrición aplicada

NombreCategoría / Fecha de inicioHorarioSedeMódulos
Nutrición aplicadaDiplomado. 16 de febrero al 9 de junio de 2016 Martes y jueves de 17:00 a 20:00 horas; miércoles de 17:00 a 21:00 horasCiudad Universitaria8

Modalidad: Presencial
Sede: Ciudad Universitaria
Duración: 160 horas
Fecha: 16 de febrero al 9 de junio de 2016
Horario: Martes y jueves de 17:00 a 20:00 horas; miércoles de 17:00 a 21:00 horas
Junta informativa: 26 de enero a las 18:00 horas
Responsable académica: QFB. Ma. Elena Cañizo Suárez
Objetivos: Reflexionar sobre la importancia de la alimentación en el mantenimiento de la salud y prevención de enfermedades crónicodegenerativas con repercusiones negativas para el desempeño físico, mental y laboral de los individuos, con costos muy altos, tanto para el individuo como para el sector salud de nuestro país. Aplicar los conocimientos adquiridos sobre los alimentos y una correcta alimentación que se adquieren a lo largo del diplomado para informar y orientar a individuos sanos y /o enfermos de manera que a través de una adecuada alimentación apoyen el control y manejo del estado de salud particular y sus procesos terapéuticos, para llevar a cabo cambios en su estilo de vida que mejoren su estado nutricional y calidad de vida que proporcione bienestar en las personas.
Módulos: 8

  • Módulo 1: Química de los nutrimentos y tecnología de los alimentos

    Experta especialista: M en C Argelia Sánchez Chinchillas
    Fecha: 16 al 18 de febrero
    Duración: 10 horas
    Horario: Martes y jueves de 17:00 a 20:00 horas;
    miércoles de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivos: Definir la composición química de las sustancias contenidas en los alimentos llamadas nutrimentos, sus funciones y efectos en el individuo al consumirlos. Explicar procesos de transformación, deterioro y conservación de los alimentos para ser aprovechados y consumidos en óptimas condiciones.
  • Módulo 2: Higiene de los alimentos

    Experta especialista: QA. María del Carmen Guadalupe Méndez Vega
    Fecha: 23 de febrero al 3 de marzo
    Duración: 20 horas
    Horario: Martes y jueves de 17:00 a 20:00 horas;
    miércoles de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Explicar la importancia que tiene la higiene de los alimentos para prevenir contaminaciones y enfermedades transmitidas por éstos y diseñar procedimientos preventivos para evitar daños potenciales a la salud del consumidor.
  • Módulo 3: Digestión y metabolismo

    Experta especialista: M en C. Argelia Sánchez Chinchillas
    Fecha: 8 al 17 de marzo
    Duración: 20 horas
    Horario: Martes y jueves de 17:00 a 20:00 horas;
    miércoles de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Entender la fisiología y metabolismo del individuo en relación con su alimentación y sus efectos.
  • Módulo 4: Evaluación del estado nutricional de los individuos

    Experta especialista: Lic. Rosa Martha Pérez Sandi López.
    Fecha: 29 de marzo al 7 de abril
    Duración: 20 horas
    Horario: Martes y jueves de 17:00 a 20:00 horas;
    miércoles de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Aplicar los indicadores y criterios para la evaluación el estado nutricional de los individuos conociendo conceptos básicos de la dieta saludable, sus requerimientos y componentes del gasto de energía.
  • Módulo 5: Nutrición en el ciclo de la vida del individuo
    sano

    Experta especialista: QFB. María Elena Cañizo Suárez,
    QFB. Tania Gómez Sierra.
    Fecha: 12 al 21 de abril
    Duración: 20 horas
    Horario: Martes y jueves de 17:00 a 20:00 horas;
    miércoles de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Conocer los requerimientos y características de una correcta alimentación en el individuo sano, desde el nacimiento hasta la vejez y en diferentes condiciones fisiológicas y de actividad.
  • Módulo 6: Nutrición del individuo en situaciones
    patológicas

    Experta especialista: QFB. María Elena Cañizo Suárez
    Fecha: 26 de abril al 19 de mayo
    Duración: 30 horas
    Horario: Martes y jueves de 17:00 a 20:00 horas;
    miércoles de 17:00 a 21:00 horas.
    Objetivo: Identificar los síntomas y condiciones de enfermedades más comunes relacionadas con la nutrición, así como los cambios de alimentación adecuados que apoyen positivamente para aminorar o eliminar complicaciones en el individuo que las padece.
  • Módulo 7: Servicios de alimentación

    Experta especialista: M en A Margarita Lili Navarro Hernández.
    Fecha: 24 de mayo al 2 de junio
    Duración: 20 horas
    Horario: Martes y jueves de 17:00 a 20:00 horas;
    miércoles de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Diseñar un servicio de alimentos en todas sus áreas como complemento, para ofrecer alimentos de calidad nutritiva congruente con los objetivos.
  • Módulo 8: Educación en nutrición

    Experta especialista: Lic. Cecilia García Schinkel.
    Fecha: 7 al 16 de junio
    Duración: 20 horas
    Horario: Martes y jueves de 17:00 a 20:00 horas;
    miércoles de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivos: Identificar a la educación en nutrición como una herramienta fundamental en la formación de un estilo de vida saludable en la población. Comprender los aspectos y elementos básicos para el desarrollo de un programa efectivo mediante canales de comunicación y estrategias para la implementación de un programa de educación en nutrición.