Gestión de inocuidad alimentaria en la preparación de alimentos

NombreCategoría / Fecha de inicioHorarioSedeMódulos
Gestión de inocuidad alimentaria en la preparación de alimentosDiplomado. 8 de febrero al 5 de agosto de 2016Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horasTacuba7

Modalidad: Presencial
Sede: Tacuba
Duración: 180 horas
Fecha: 8 de febrero al 5 de agosto de 2016
Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
Junta informativa: 18 de enero a las 18:00 horas
Responsable académico: IA. José Luis Hernández Sánchez
Objetivo: Conocer los conceptos de gestión, legales y reglamentarios aplicables que integran la Inocuidad Alimentaria, con la finalidad de que sean utilizados para establecer la plataforma en el desarrollo de las disciplinas requeridas para la implementación de la misma, tales como: manejo higiénico de alimentos, procesos en la preparación de alimentos, programas de prerrequisitos, Procedimientos de Operación Estándar Sanitarios.
Módulos: 7

  • Módulo 1: Inocuidad alimentaria conceptual

    Expertos especialistas: QA. Fernanda Pamela Vega Pérez
    Fecha: 8 al 12 de febrero
    Duración: 20 horas
    Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Conocer los conceptos de gestión, legales y reglamentarios aplicables que integran la Inocuidad Alimentaria, con la finalidad de que sean utilizados para establecer la plataforma en el desarrollo de las disciplinas requeridas para la implementación de la misma, tales como: manejo higiénico de alimentos, procesos en la preparación de alimentos, programas de prerrequisitos, Procedimientos de Operación Estándar Sanitarios.
  • Módulo 2: Establecimiento, documentación e implementación de la inocuidad de los alimentos en el eslabón de la
    preparación de alimentos

    Expertos especialistas: IQ María del Carmen Guevara Espinosa
    Fecha: 7 al 11 de marzo
    Duración: 20 horas
    Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Comprender las tendencias de implementación de la inocuidad de los alimentos aplicables para el eslabón de la cadena alimentaria de preparación de alimentos (Ready to Eat; Listo para consumir) RTE y la NMX-F-605-2004.
  • Módulo 3: Análisis de peligros e identificación de puntos críticos de control en la preparación de alimentos RTE

    Experto especialista: IA. José Luis Hernández Sánchez
    Fecha: 11 al 15 de abril
    Duración: 20 horas
    Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Comprender el modelo de inocuidad alimentaria HACCP para su implementación en los alimentos preparados RTE.
  • Módulo 4: Verificaación y validación de la eficacia de la implementación de la inocuidad alimentaria en la preparación de alimentos RTE

    Expertos especialistas: IA. José Luis Hernández Sánchez
    Fecha: 25 de abril al 6 de mayo
    Duración: 40 horas
    Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Aplicar técnicas de verificación y validación para observar si la implementación de la Inocuidad Alimentaria ha sido eficaz.
  • Módulo 5: Formación de instructores para la gestión de la inocuidad en alimentos preparados

    Experto especialista: Biól. Renata Odette Zárate Cordero
    Fecha: 23 al 27 de mayo
    Duración: 20 horas
    Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Fortalecer y aplicar las técnicas y habilidades de manejo higiénico de los alimentos para impartir capacitación, considerando los elementos normativos.
  • Módulo 6: Estándar de competencia laboral para el diesño de cursos y estándar de impartición de cursos

    Experto especialista: Biol. Renata Odette Zárate Cordero e IA. José Luis Hernández Sánchez
    Fecha: 13 al 24 de junio
    Duración: 40 horas
    Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo: Reconocer y aplicar las técnicas para el diseño e impartición de cursos de acuerdo con el Estándar de Competencia (EC) Laboral y cumpliendo con los requerimientos de dicha norma.
  • Módulo 7: Implantación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en la preparación de alimentos

    Experto especialista: Biól. Renata Odette Zárate Cordero
    Fecha: 1 al 5 de agosto
    Duración: 20 horas
    Horario: Lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
    Objetivo:  Aplicar la herramienta de diagnóstico en una práctica de campo en un restaurante, a fin de evaluar los conocimientos adquiridos. Así como oportunidades de mejora con base en la NMX f 605 NORMEX 2004..